Слабоалкогольные напитки остаются одной из самых перспективных ниш на алкогольном рынке, и одна из ключевых причин — интерес к категории со стороны покупателей, которые все чаще задумываются об употреблении привычных по вкусу коктейлей, пива, вина, но с меньшим содержанием спирта в них. Такой запрос и технологические инновации, которые сегодня позволяют производить слабоалкогольные или безалкогольные коктейли, вино, пиво и даже «крепкий алкоголь», близкие по вкусовым характеристикам к оригинальным напиткам, уже привел к тому, что во многих кафе и ресторанах появились «алкогольные» позиции, не содержащие спирта, а в FMCG-рознице вырос как ассортимент, так и дистрибуция категории. Росту этого сегмента рынка может способствовать и тот факт, что часть потребителей не полностью отказывается от употребления спиртного, а совмещает его с периодическим переключением на безалкогольные или слабоалкогольные альтернативы.
Эта совокупность факторов напрямую отражается на росте сегмента: за последние два года объемы продаж слабоалкогольных коктейлей удвоились, а динамика их продаж как в денежном, так и в натуральном выражении остается одной из самых высоких в индустрии напитков.
Какие тренды развиваются в категории?
Активный запуск новинок
Алкогольная индустрия является одной из наиболее результативных с точки зрения новинок — в 2022 году она обеспечила почти треть всех запусков на FMCG-рынке. И этот тренд ярко заметен в слабоалкогольных коктейлях, которые развиваются за счет расширения портфеля крупнейших игроков.
Учитывая растущий интерес покупателей к этому сегменту, производители продолжают инвестировать в его развитие: по данным NielsenIQ, 37% товарооборота слабоалкогольных коктейлей приходится на запуски последних двух лет. И о том, что категория обновляется крайне динамично, говорит даже неоднородная структура этих запусков.
Вместе с тем изменились и форматы упаковок, на которые ориентируются производители: за последний год игроки почти не запускали коктейли более 1 литра, хотя год назад этот сегмент был заметно представлен в структуре новинок, а фокусным форматом стали напитки либо маленького (0,33 л), либо среднего объема (0,5-1л).
Однако при таком разнообразии выбора и наличии широкого предложения практически в любом вкусовом и ценовом сегменте производителям важно с особым вниманием подходить к дальнейшей работе с продуктовым портфелем, который по мере расширения линеек становится все менее эффективным, а продукты все сильнее каннибализируют продажи «соседей», работая не в синергии, а против друг друга.
Выход в новые вкусовые сегменты
Несмотря на то, что ключевым сегментом коктейлей являются напитки на основе спирта, с точки зрения вкусов популярность все больше завоевывают небольшие сегменты — например, коктейли на основе вина. В российских розничных сетях (включающих как каналы современной торговли, так и специализированные алкогольные сети) объемы продаж таких напитков восстановились после резкого спада в 2022 году, а доля коктейлей на основе вина выросла в противовес остальным крупным сегментам. Особенно ярко этот тренд заметен в канале специализированных алкогольных магазинов, где доля таких коктейлей за год почти утроилась (с 9,5% до 27,8%).
Одна из основных причин активного развития винных коктейлей — фокус брендов на этом сегменте. Инвестиции в новые запуски коктейлей на основе вина сказались на том, что доля таких брендированных напитков за год увеличилась почти вдвое (с 3,8% до 7,5%), а темпы роста этого сегмента в результате составили +172% в денежном и +62% в натуральном выражении, что больше любого другого сегмента.
Опережающий рост частных марок
Еще один тренд категории слабоалкогольных коктейлей — развитие частных торговых марок, темпы продаж которых серьезно опережают бренды производителей (+301% против +49% в денежном выражении). Такое резкое усиление динамики особенно заметно в последние месяцы: еще год назад динамика СТМ составляла +36%, в то время как текущие трехзначные темпы подчеркивают существующий потенциал категории. И несмотря на то, что доля СТМ в слабоалкогольных коктейлях остается небольшой (на уровне 2,5%), за последний год этот показатель вырос более чем в два раза.
Такое развитие происходит в том числе благодаря тому, что ритейлеры не боятся экспериментировать со вкусами и форматами коктейлей. В силу этого в сегменте СТМ отличаются и тренды. Если в группе брендированной продукции активно развиваются коктейли на основе вина, то в структуре частных марок их доля за последние два года резко сократилась (с 37% почти до 0) и частично перераспределилась в сторону напитков на основе спирта, ранее не представленных СТМ (+28 п.п.). То же касается и, например, объема упаковок: СТМ более сфокусированы на крупных форматах (объемом более одного литра), в то время как структура брендированных коктейлей меняется в пользу средних (0,5-1 л) или маленьких упаковок (0.33 л).
Как будет развиваться категория слабоалкогольных коктейлей?
Даже при текущих темпах роста у категории слабоалкогольных коктейлей сохраняется высокий потенциал для развития за счет покупательского спроса на новые вкусы и форматы таких напитков.
Несмотря на то, что большая часть ассортимента сейчас представлена в основном заметными игроками, которые продолжают активную экспансию, у менее крупных также есть шанс успешно выйти в категорию, особенно в развивающихся нишах — например, премиальных напитках или коктейлях с нестандартными вкусами.