Москва,
21.05.2018
Исследование GfK: Индекс потребительских настроений в России
В апреле вернулись к росту показатели, важные для потребительского сектора
Москва, 21 мая 2018 – По данным Всероссийского опроса GfK, в апреле 2018 года Индекс потребительских настроений в России составил 107 пунктов, что на 5 пунктов больше, чем годом ранее, и на 3 пункта – чем в феврале 2018 года. Индекс растет скорее за счет высоких ожиданий потребителей, а вот текущее состояние оценивается менее оптимистично.
«Потребительские настроения по итогам первых месяцев 2018 года остаются в позитивной зоне. В апреле вновь вернулись к росту показатели, важные для потребительского сектора: и оценка собственного материального состояния, и готовность покупать», – говорит Александр Демидов, генеральный директор (CEO) GfK Rus.
Действительно, ситуацию с потребительскими настроениями в апреле отличал рост всех составляющих Индекса. Единственный показатель, который продолжил снижаться – Индекс ожиданий развития экономики страны на ближайший год. Если в 2017 году он рос на фоне позитивных новостей о стабилизации экономики России, то в первые 4 месяца 2018 года мы увидели снижение оптимизма потребителей из-за невысоких оценок потребителями ближайших перспектив национальной экономики. Что касается долгосрочной перспективы (на ближайшие 5 лет), то здесь оценки россиян достигли наивысших значений за 10-летний период исследований (см. Рис.1).
«Это важный сигнал для бизнеса и политиков сегодня: россияне возлагают большие надежды на развитие национальной экономики в ближайшие 5 лет. Вера и поддержка потребителей очень важна для амбициозных задач, которые стоят перед экономикой страны», – считает Александр Демидов.
Жители большинства регионов России чувствуют себя увереннее. По итогам первых месяцев 2018 года Индекс потребительских настроений остается в позитивной зоне в 8 из 9 регионов. Единственный регион, где Индекс остается в негативной зоне – Северо-Запад. Оптимистичнее всего настроены жители Урала, Сибири, Северного Кавказа. Здесь Индекс потребительских настроений достиг докризисных показателей (111, 110 и 110 пунктов соответственно).
Об исследовании
Более 20 лет Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK ведет мониторинг потребительского поведения и социальных настроений в России на базе Всероссийского омнибусного исследования. Данное исследование является уникальным в своем роде: по ряду тем оно содержит данные, начиная с 1996 года, и охватывает все этапы, пройденные российской экономикой и потребительским рынком за это время.
Исследование дает ответы на следующие вопросы:
Какие тенденции преобладают в поведении и настроениях потребителей в России? Как изменилась ситуация в текущем периоде года?
Как меняются намерения людей, связанные с приобретением различных товаров и услуг? Как изменения влияют на разные сегменты рынка?
На постоянной основе GfK измеряет настроения потребителей на базе Индекса потребительских настроений, который отражает оценку потребителями текущей ситуации в экономике страны, своего финансового состояния и их ожиданий в будущем. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на их готовность тратить на товары и услуги.
Выборка многоступенчатая, стратифицированная, репрезентирующая всё население России в возрасте 16+. Объем выборки – не менее 2100 интервью.
Об Индексе потребительских настроений GfK
Индекс потребительских настроений представляет собой среднюю арифметическую частных индексов (Индекса текущего состояния и Индекса потребительских ожиданий), рассчитанных на базе ответов по каждому из пяти заданных вопросов. Индекс рассчитывается по формуле:
Индекс = доля положительных ответов – доля отрицательных + 100.
Значения Индекса потребительских настроений может варьироваться от 0 до 200 пунктов.
Интервал от 0 от 99 пунктов называется “пессимистической оценкой”, а население считает ситуацию ухудшающейся.
Если значение Индекса равно 100 пунктам – это означает, что население рассматривает ситуацию как стагнирующую, так как доля положительных и отрицательных оценок одинакова.
Если же интервал от 101 до 200 пунктов, то это означает, что население воспринимает нынешнюю и будущую ситуацию, как улучшающуюся.