Анализ

Ситуация и тенденции: российский рынок безалкогольных напитков

Анализ

Ситуация и тенденции: российский рынок безалкогольных напитков



В период с декабря 2015 года по ноябрь 2016-го российский рынок безалкогольных напитков продемонстрировал снижение продаж на 1,2% в натуральном выражении, что меньше показателя годом ранее, когда они сократились на 2,3%, согласно данным ритейл-аудита NielsenIQ. Темпы роста в денежном выражении замедлились: в 2016 году они увеличились на 3,2%, когда как в 2015 году росли на 5,8%. Причиной тому во многом служит замедление роста цен на российском рынке безалкогольных напитков: в 2016 году стоимость литра в среднем выросла на 4,5%, в то время как годом ранее — на 8,3%.

Среди категорий безалкогольных напитков на российском рынке крупнейшую долю занимает минеральная вода, в 2016 году на нее пришлось 43% продаж в натуральном выражении, годом ранее — 41%. В 2016-м продажи категории выросли на 4,3% в натуральном выражении, в то время как в 2015-м она демонстрировала снижение на 0,8%. В 2016 году отрицательную динамику на положительную сменила и категория кваса: продажи увеличились на 2% в натуральном выражении, тогда как годом ранее сокращались на 3,4%. Наиболее заметный взлет показала категория энергетических напитков, чьи продажи выросли на 12,2% в натуральном выражении (год назад — на 4,2%).

Категория газированных напитков, включающая различные лимонады и напитки типа колы, в 2016 году занимала долю 27% в натуральном выражении и продемонстрировала снижение продаж на 4,3%, годом ранее они стагнировали на уровне -0,8% в натуральном выражении. Продажи соков также ускорили падение: в 2016 году снизились на 8%, в 2015-м — на 6,8%. В натуральном выражении данная категория занимает долю 19%. Наиболее заметный спад среди безалкогольных напитков демонстрирует категория холодного чая: -15% в натуральном выражении, годом ранее — -6,5%.

«Относительно позитивная динамика на рынке безалкогольных напитков объясняется рядом факторов. Так, столь выразительный рост продаж энергетических напитков во многом связан со значительным расширением ассортимента продукции на рынке и появлением новинок, что повышает привлекательность категории. Улучшения по минеральной воде и квасу обязаны как привлекательным ценам и активности частных марок, так и набирающему популярность среди российских потребителей стремлению к здоровому образу жизни. В категории минеральной воды цена в 2016 году выросла на 1,6%, в то время как год назад — на 7,4%. Схожая тенденция наблюдается и в отношении кваса, чья стоимость в 2016 году увеличилась на 2,2%, а в 2015-м — на 15,5%. Тренд на правильное питание стимулирует россиян переключаться на воду и квас, ограничивая себя в потреблении газированных напитков. В свою очередь, соки и холодный чай продолжают расти в цене, что снижает их привлекательность для российских покупателей, для которых становится все привычнее отказывать себе в категориях не первой необходимости», — комментирует Марина Лапенкова, директор по работе с глобальными компаниями, NielsenIQ Россия.

Частные марки в категории безалкогольных напитков продемонстрировали заметный подъем: в 2016 году продажи увеличились на 24,5% в натуральном и на 16,6% в денежном выражении. Годом ранее продажи собственных торговых марок сетей (СТМ) росли на 9,7% и 11,2% соответственно. Среди всех категорий безалкогольных напитков представленность частных марок наиболее высока в квасе (доля СТМ в категории составляет 16% в натуральном выражении) и в минеральной воде (13%). В 2016 году цена за литр безалкогольных напитков частных марок снизилась на 6,3%, в то время как в 2015-м росла на 1,4%.

Среди каналов продаж лидирующие позиции занимают супермаркеты и суперетты (дискаунтеры и мини-маркеты), каждый из которых имеет 30%-ную долю в продажах категории в натуральном выражении. На каналы традиционной торговли приходится 22% продаж категории в натуральном выражении, однако в 2016 году они показали снижение на 11%, и это наиболее заметное сокращение среди других каналов. Активнее всего растут продажи безалкогольных напитков в супермаркетах (+7,8% в натуральном выражении) и на открытых рынках (+7,6%).