Анализ

Тренды индустрии: товары для детей

Анализ

Тренды индустрии: товары для детей


Продажи товаров для детей продолжают ожидаемо замедляться на фоне снижения рождаемости происходит снижение спроса и изменение потребительских привычек, что отражается на структуре продаж. Однако даже на этом фоне в индустрии появляются новые развивающиеся тренды, которые вносят позитивный вклад в динамику рынка и определяют его перспективы.  

Замедление продаж в индустрии детских товаров, включающих как продуктовые, так и непродовольственные сегменты, долгосрочный тренд, обусловленный демографическими факторами. В 2022 году продажи товаров для детей на омниканальном рынке котором измеряются как офлайн-каналы, так и онлайн-продажи) в объемах сократились на 7,9% год к году, а в денежном выражении рост составил 10,5%, что почти вдвое ниже среднего уровня на FMCG-рынке. И в 2023 году этот тренд может сохраниться, даже если темпы инфляции останутся на сопоставимом уровне или снизятсяуровень реального потребительского спроса будет следовать за трендом рождаемости.   


Какие тренды развиваются на рынке детских товаров?

1. Сужение ассортимента и замедление продаж

В 2022 году на общую динамику индустрии повлиял мартовский всплеск спроса и его дальнейшие последствия. Создав значительные запасы товаров для детей на фоне новостей об уходе ряда зарубежных брендов, покупатели резко снизили объемы покупок, что привело к замедлению динамики. А дальнейшее снижение во многом можно связать с сокращением ассортимента: в индустрии товаров для детей оно стало вторым по величине после непродовольственной группы (составив -8%), а из девяти крупнейших детских категорий среднее количество SKU снизилось сразу в шести.

И если некоторые сегменты (влажные салфетки для детей, детский мармелад, заменители грудного молока) к началу 2023 года смогли стабилизироваться, то в других уровень спроса все еще остается ниже средних значений 2021 года.

В условиях экономии покупатели стали переключаться на более доступные товары или вовсе отказываться от покупки некоторых детских категорий. Яркий тому пример — продукты вязкого детского питания. Вместо них покупатели готовы сделать выбор в пользу самостоятельного приготовления еды для детей, о чем можно косвенно судить по снижению продаж питания в паучах. Если на протяжении нескольких лет формат паучей был драйвером роста всей категории вязкого детского питания, то по итогам 2022 года его динамика резко сократилась до -25% в натуральном выражении, а продажи всех сегментов замедлились как в разбивке по вкусам, так и по форматам упаковки. 

2. Поиск более выгодных предложений

На фоне тренда на экономию в большинстве детских категорий покупательские привычки изменились в сторону более рационального управления бюджетом, что стало характерным трендом и во многих других индустриях FMCG. Об этом можно судить, например, по усиливающейся роли дискаунтеров в структуре продаж, в том числе в индустрии детских товаров. На такой формат торговых точек сегодня приходится почти половина продаж детского молочного питания (51,6%, +1,8 п.п.), а единственный растущий сегмент в индустрии — заменители грудного молока — развивается в натуральном выражении именно за счет этого канала продаж.

Под влиянием тренда на экономию и увеличения популярности дискаунтеров меняется и соотношение продаж в разрезе ценовых сегментов. К примеру, в одной из крупнейших категорий, вязком детском питании, эконом-сегмент стал единственным растущим с точки зрения натуральных продаж в офлайн-рознице (+22,3%), а его доля в категории выросла сразу до 10,7% в категории (+3,6 п.п. к прошлому году). Однако за счет того, что она остается небольшой, подобного роста недостаточно, чтобы компенсировать общее падение продаж в категории. 

3. Рост интереса к СТМ

Одновременно с переключением на низкий и средний ценовые сегменты покупатели все чаще отдают предпочтение товарам под СТМ, развитие которых стало одним из ключевых трендов ритейла последних лет. Эта тенденция характерна и для индустрии детских товаров: например, частные марки в категории ухода за детьми являются вторым по величине сегментом среди всех непродовольственных СТМ (занимая долю в 35% в структуре денежных продаж), а темпы роста СТМ — одни из самых высоких на рынке (+96,4%). 

В более детальной разбивке структуры рынка детских товаров заметно, что прирост доли СТМ наблюдается в большинстве детских категорий, включая крупнейшую — подгузники. Так, если в 2021 году натуральные продажи подгузников под частными марками занимали долю только в 15% от общих продаж категории, то в 2022 году их доля увеличилась вдвое и составила сразу 30% на офлайн-рынке. И с большой долей вероятности ритейлеры продолжат выводить на рынок частные марки, которые позволяют им не только добиваться большей прибыльности и эффективнее управлять ассортиментом, производством и остатками, но и укреплять потребительскую лояльность и привлекать новую аудиторию. Даже с учетом их экспоненциального развития и уникальных запусков, которые покрывают множество потребностей с точки зрения ценового позиционирования, ассортимента или специфических потребностей покупателей, сегмент СТМ еще далек от насыщения.  

4. Продолжающийся рост онлайн-продаж

Помимо дискаунтеров, важным каналом для индустрии остается интернет-торговля: среди товаров FMCG сразу две детские категории входят топ-5 по доле онлайн-продаж на российском рынке. Так, в этом канале реализуется более половины оборота товаров по уходу за детьми (52,2%) и почти четверть категории детского питания (22%). И несмотря на то, что доля интернет-продаж этих товаров снизилась к прошлому году, по итогам 2022 им удалось сохранить лидирующие позиции. 

При этом доля онлайн-продаж меняется и внутри самих детских категорий, где половина товарных групп (напитки для детского питания, детское молочное питание и другие) показывают ее рост к прошлому году. С точки зрения привычек шопинга рынок детских товаров — один из самых консервативных: неспроста именно с этих категорий началось становление всей индустрии электронной торговли во многих странах мира, ведь покупатели детских товаров активнее изучают отзывы и сложнее переключаются на другие бренды, предпочитая удобство доставки и более крупные покупки. Сейчас же к этим трендам добавились и возможности экономии, которые предоставляют онлайн-площадки — это подтверждается тем, что в онлайн-канале увеличивается доля детских товаров из низкого и среднего ценового сегмента. Например, в категории заменителей грудного молока и вязкого детского питания, хотя общие темпы интернет-продаж в этих категориях замедляются на фоне общего снижения спроса.  

Как будет меняться рынок товаров для детей?

В 2023 году структура полки детских товаров продолжит трансформироваться. Учитывая, что по итогам 2022 года в этой индустрии произошло одно из самых значимых сужений ассортимента, игроки рынка продолжат работу с портфелем продуктов, в том числе посредством запуска новинок и СТМ. А в некоторых сегментах индустрии, например, детских влажных салфетках и детском мармеладе, уже сейчас заметен прирост среднего числа SKU — то есть ассортимент таких товаров расширяется. 

И в условиях естественного замедления спроса, вызванного демографическими факторами, более активным переключением между брендами и нарастающим давлением со стороны частных марок, игрокам FMCG-рынка будет необходимо более точечно оптимизировать продуктовый портфель, сфокусировав внимание как на наиболее прибыльных позициях, так и на развивающихся сегментах с наибольшим потенциалом окупаемости инвестиций и привлекательности для потребителей.