Новая роль экологической повестки для потребителей
Климатические изменения, происходящие по всему миру, все чаще становятся угрозой для привычной модели хозяйственной деятельности, что напрямую отражается на процессах устройства FMCG-ритейла. На сегодняшний день уже 1 из 3 покупателей, опрошенных NIQ по всему миру, заявили о том, что лично столкнулись с экстремальными погодными явлениями или их последствиями. В таких условиях вопрос продовольственной безопасности приобретает для игроков рынка дополнительные смыслы, которые выходят далеко за рамки тех трудностей и рисков, с которыми приходится иметь дело сегодня. Засухи, наводнения и другие аномалии могут существенно влиять на объемы производства — а значит, и трансформировать тот ассортимент товаров, который покупатели видят на полках магазинов.

Что не так с текущим положением вещей?
За последние годы и FMCG-бренды, и покупатели действительно сделали шаг вперед с точки зрения экологической повестки: например, почти половина респондентов (49%) говорит о том, что они предпочитают использовать экосумки вместо одноразовых пакетов, а более трети обращают внимание на экологичность упаковки.

Тем не менее, такие практики остаются на уровне базовых и едва оказывают серьезное влияние на ситуацию.
Устойчивое развитие неспроста воспринимается многими как вопрос, требующий масштабных усилий, вмешательства правительственных структур и крупного бизнеса. Однако следствием такого подхода становится то, что каждый из участников цепочки ожидает активных действий от других, что может тормозить скорость внедрения инициатив.
В настоящий момент покупатели возлагают большую ответственность именно на бизнес: 46% считают, что крупные бренды должны изменить свой подход к будущему окружающей среды, а значит, без усилий со стороны крупных производителей ждать серьезного прогресса в вопросе экологичного потребления будет сложно. Покупатели в первую очередь ожидают от игроков перехода на более экологичные материалы и источники сырья, популяризацию и последующее снижение стоимости экологичных товаров, а также простую и понятную систему утилизации отходов.

В чем заключаются основные проблемы на данный момент?
Главной проблемой популяризации идей устойчивого развития, которая может тормозить более масштабный переход бизнеса к таким практикам, по-прежнему остается большая стоимость производства и, как следствие, цена на экологичные товары: 4 из 10 респондентов по всему миру называют этот фактор главным барьером к совершению покупок экопродукции. И только после фактора цены потребители отмечают вопросы недостаточного ассортимента таких товаров, сложной системы обозначений на упаковке и другие трудности.

Сокращение себестоимости производства и переработки использованной продукции требуют больших ресурсов и времени, но для того, чтобы нивелировать эти барьеры и повысить доступность экотоваров, игроки FMCG-рынка могут использовать различные механики, которые повысят интерес потребителей к покупке прямо здесь и сейчас.

Существует множество видов таких механик, например, одна из них — внедрение системы скидок или баллов лояльности при приобретении и использовании экопродуктов: 8 из 10 потребителей говорят о том, что они с большей долей вероятности выберут ритейлеров с подобной бонусной системой. Столько же потребителей привлекает широкий ассортимент продуктов с фокусом на устойчивое развитие — а значит, игроки рынка могут напрямую влиять на предпочтения покупателей при выборе магазинов посредством работы с ассортиментом и промо.

Как еще FMCG-игроки могут помочь покупателям быть более экологичными?
Помимо наиболее значимых параметров — цены и ассортимента — покупатели зачастую обращают внимание и на экомаркировки продуктов, обозначения которых, однако, не всегда понятны конечному потребителю. Поэтому многие респонденты ожидают от игроков рынка более понятных систем экомаркеров: 4 из 10 покупателей говорят о том, что прозрачные стандарты и маркировки могли бы способствовать росту их интереса к более экологичным товарам. Еще для трети опрошенных важны локальные товары с наименьшим влиянием на загрязнение окружающей среды, а пятая часть респондентов по всему миру (20%) хотела бы видеть больше растительной продукции на полках магазинов.

Учитывая интерес потребителей к товарам с фокусом на экологичность и ограниченное предложение такой продукции на полках магазинов, игроки FMCG-рынка могут получить конкурентное преимущество при внедрении таких товаров в свой портфель — а также при развитии устойчивых практик, которые помогут потребителям стать более экологичными. Так, например, некоторые ритейлеры на российском рынке уже запустили продажу на развес в собственную тару, внедрили в розничных точках автоматы для сбора ПЭТ-бутылок и аэрозольных баллонов, частично отказались от пластиковых упаковок в пользу перерабатываемых материалов и не только. Как следствие, игрокам рынка действительно важно переосмыслить свой подход к теме устойчивого развития — особенно на фоне климатической повестки последних лет, заинтересованности покупателей и актуальности этого направления в обозримом будущем.
