Education

Как построить культуру работы с данными

Education

Как построить культуру работы с данными



English | Español | Deutsch | Français | Italiano | 普通话 | Português | Pусский

В эпоху, когда скорость изменений возрастает, чтобы оставаться конкурентоспособными компаниям необходимо выстраивать свою работу на основе данных. Звучит как простая истина, но в действительности превратиться из компании, где решения принимаются интуитивно, в компанию, где в основе бизнеса лежат данные и факты, не так просто. 

Большинство бизнес-трансформаций спотыкаются или заканчиваются неудачей, если они не сопровождаются изменениями в привычных бизнес-моделях и процессах. Другими словами, для успешного проведения преобразований необходимо культивировать целую культуру, в основе которой лежит работа с данными.

В культуре, основанной на данных, все участники, от дата-гуру до новичков, принимают стратегические и тактические решения на основе данных. Сегодня, несмотря на то, что 96% компаний сообщают об успешных результатах в области работы с данными и использования искусственного интеллекта, только 24% компаний внедрили у себя культуру по работе с данными. В индустрии CPG обилие данных о розничных продажах и потребительском поведении могут фактически способствовать возникновению такого контраста.

В современном мире производители могут  изучать результаты продаж своих продуктов более детально, в большом количестве различных каналов продаж. Тем не менее, рядовой сотрудник или коммерсант вряд ли могут с легкостью получить доступ к большому объему информации и корректно его интерпретировать. Экспертиза по работе с данными концентрируется в одном отделе или среди небольшого количества специалистов, в то время как большинство сотрудников используют лишь небольшую часть потенциала этих данных в повседневной работе.

Чтобы сформировать культуру работы с данными, важно ответить на вопрос: Как сделать так, чтобы ваши команды могли принимать решения, основанные на данных, быстрее и проще, независимо от их квалификации?


Быть примером для подражания

В компаниях с сильной культурой данных существуют лидеры, пропагандирующие работу с данными. В этих компаниях, независимо от того, являются ли они известными брендами CPG или небольшими цифровыми стартапами, принятие решений, основанных на фактах, является скорее нормой, чем редким исключением.

Руководители могут влиять на формирование культуры работы с данными, делая первые шаги в области внедрения специализированного программного обеспечения, принимая решения, основанные на данных, в своей повседневной работе и последовательно коммуницируя преимущества новых методов работы. Со временем такой пример руководителей будет “просачивания вниз”: сотрудники хотят эффективно общаться с лидерами, а значит, будут использовать понятный лидерам язык данных.

Прежде чем лидеры смогут подавать пример, им необходимо устранить частое препятствие на пути к более эффективному принятию решений: доступность данных. Невозможно добиться значительных изменений в культуре работы с данными, если доступ к данным (и их понимание) ограничен несколькими отдельными лицами, командами или специалистами. Передовые инструменты и технологии могут избавить ваши данные от изоляции в рамках организационной структуры, и тогда сотрудники смогут получать необходимую им информацию в те моменты, когда она им нужна. Это подводит нас ко второму тезису.


Оптимизируйте процессы работы с данными

Сегодня процесс запроса данных и принятия решений на их основе требует много времени.

Категорийный менеджер, готовящийся ко встрече с розничной сетью, или директор по маркетингу, желающий получить конкретный инсайт, могут ждать по несколько часов или даже недель, пока аналитики или специалисты по работе с данными соберут, очистят, проанализируют, визуализируют и преобразуют данные в инсайты.

Эти процессы становятся все более уязвимыми в эпоху стремительных изменений, когда розничные сети ожидают от производителей реакции на изменения в потребительском поведении в режиме реального времени. 

Компании меняют эту парадигму с помощью технологий. Программное обеспечение для обработки данных и аналитики автоматизирует наиболее трудоемкие части процесса поиска инсайтов, такие как выбор, визуализация и интерпретация данных. Аналитики, которые обычно тратят от недели до месяца на изучение и подготовку одного анализа, могут сэкономить эти часы и вновь инвестировать их в выявление тенденций и понимание того, над чем необходимо работать. Современные цифровые платформы также могут обеспечить более удобные условия работы для представителей бизнеса, чем высокотехнологичные инструменты, разработанные для аналитиков. Благодаря прямому, централизованному доступу к данным в удобочитаемом формате, у сотрудников становится меньше препятствий для более частого и последовательного принятия решений, основанных на данных.   


Дать сотрудникам помощь в работе с данными

Последний шаг в продвижении культуры, основанной на работе с данными – дать сотрудникам возможность легко извлекать смысл из сырых массивов данных. Когда работать с информацией может лишь узкий круг специалистов, инсайты и возможности для роста бизнеса остаются лежать в базах данных.

Объем и уровень сложности данных о розничных продажах и потребительском поведении зачастую заставляет компании придерживаться базовых KPI или знакомых, стандартных отчетов. Хотя такие показатели, как продажи, доля рынка или пенетрация, безусловно, важны, не менее важно уметь интерпретировать более детализированные данные о продажах.

Компании с культурой, основанной на работе с данными, повышают информационную грамотность среди сотрудников, чтобы все большее количество из них могли отвечать на общие вопросы о том, что происходит в их категории и почему. Это не означает, что компании должны превращать коммерсантов в аналитиков. Им просто необходимо предоставить правильные инструменты. Интуитивно понятная технология автоматизации может служить их помощником, устранять один из самых проблемных этапов в процессе работы с данными: формулирование правильного исходного запроса на анализ. С помощью автоматизированного алгоритма сотрудники могут выбрать свой бизнес-вопрос и найти на него ответы в считанные минуты или увидеть общую картину категории, следуя предварительно заданным аналитическим подходам.

Технология управляемой аналитики дает сотрудникам большую независимость, что в свою очередь позволяет экспертам по обработке данных освободить время и сфокусироваться на более сложных задачах. Когда сотрудники могут ответить на наиболее распространенные вопросы, связанные с данными, с помощью нескольких кликов, аналитики могут глубже изучить данные и оценить их с разных точек зрения.


Преобразование культуры данных вашей компании – непростая задача. Но изменить отношение к данным и процессам легче, когда у вас есть правильные инструменты. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о том, как NielsenIQ помогает компаниям CPG внедрять процесс принятия решений, основанный на данных.